次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

セル牡蠣旨煮

新鮮で大振りな真牡蠣をふんだんに使用し、自家製の出汁でゆっくり時間をかけて煮上げております。旨味のたっぷり牡蠣をほんのり甘く仕上げております。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 宮城県桃浦産牡蠣 500g
  2. 500ml
  3. 味醂 40ml
  4. 400ml
  5. 上白糖 40g
  6. 濃い口醤油 30g
  7. 薄口醤油 20g
  8. 白ネギ 適量
  9. ほじそ 少々
  10. ラディッシュ(スライス) 1枚
  11. 柚子皮 少々
  12. スダチ皮 少々

- レシピの作り方 -

  1. 酒・味醂を鍋に入れ煮切る・・・①
  2. ①に上白糖、水を入れ火にかける
    沸いたら下処理した牡蠣を入れ強火で煮る
    沸いたら弱火にし、落し蓋をする
  3. 15分煮る
  4. 濃い口醤油、薄口醤油を入れ30分煮る
  5. 牡蠣のみボールに移す・・・A
  6. 煮汁を1/3くらい煮詰める
  7. Aに煮詰めた出汁を注ぎ入れる
  8. 常温で粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かす
  9. 器に盛り付け、あしらえを添える

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

穴子印江坂海鮮天ぷらおーうえすと

昌子泰之さん

大阪府吹田市江坂町1-22-10 第一梓ビル1-B号
TEL.06-6170-8683
- その他のレシピ -