次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

香川産ヒラメのカルパッチョ グリーンペッパーと香草の風味

ヒラメの刺身にグリーンペッパーソースをぬり、種々の香草とトマトとアボカドを取り合わせた一皿。グリーンペッパーのさわやかな風味と辛さ、レモンとエシャロットとオリーブオイルのシャープな味がヒラメと良く合います。香草の風味とトマトとアボカドが食感を豊かにします。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ヒラメ 1/4尾
  2. フルーツトマト 1/2コ
  3. アボカド 1/4コ
  4. イタリアンパセリ 1枝
  5. チャービル 1枝
  6. ディル 1枝
  7. 少々
  8. EXバージンオリーブオイル 適量
  9. ★はグリーンペッパーソース用の材料(作りやすい分量)
  10. ★グリーンペッパー 50g
  11. ★レモン果汁 100ml
  12. ★EXバージンオリーブオイル 300ml
  13. ★塩 5g
  14. ★エシャロット(みじん切り) 100g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメはウロコを取り、5枚おろしにして皮を引き、身を薄めに切り、皿にならべ軽く塩をふる
  2. フルーツトマトとアボカドは小さい角切りにする
  3. グリーンペッパーソースを作る。グリーンペッパー、レモン果汁、塩をミキサーで回し、オリーブオイルを少しずつ加え、ミキサーを止め、エシャロットを加える
  4. ヒラメにグリーンペッパーソースをぬり、フルーツトマトとアボカドをちらす。香草をちぎりちらす
  5. 仕上げにEXバージンオリーブオイルを軽くふりかける

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

オステリア アランチェート

奥本浩史さん

神戸市中央区北野町4-9-14 山麓ハイツB1
TEL.078-251-9620
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