次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カリフラワーのブルテ 北寄貝のポワレとシャキシャキフラワーとつぶ貝のラメル 貝の

カリフラワーの優しいブルテは、貝の旨味でバランスを取りました。シャキシャキのカリフラワーと、つぶ貝のコリッとした食感や旨味、北寄貝の甘さ溢れるジューシー感が楽しめます。貝類の旨味を詰めたソースで食感、香り、旨味を絶妙に合わせたお皿です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. つぶ貝 1ケ
  2. 北寄貝 1ケ
  3. カリフラワー(スライス) 1/10ケ
  4. 生クリーム 20cc
  5. カリフラワー(ピュレ) 40g
  6. 白ワイン 少々
  7. バター 少々
  8. 貝を開ける時のジュ 30g
  9. 牛乳 30cc

- レシピの作り方 -

  1. カリフラワーを、牛乳と生クリームでピュレにする
  2. カリフラワーをスライサーで薄切りにし、水にさらして水分を切る
  3. 北寄貝とつぶ貝の殻をあけ、掃除する
    貝のジュはとっておく
    つぶ貝は薄切り(ラメル)にする。北寄貝は半割りにする
  4. 貝のジュと、白ワイン、生クリーム、牛乳、バターでソースをつくる。ハンドミキサーで泡立て、泡のソースとする
  5. カリフラワーをグルテン状にのばし、北寄貝をソテーする
    つぶ貝のラメルはサラマンダーで温める
  6. お皿にブルテを敷き、ソテーした北寄貝を置き、カリフラワーのスライスをのせる
    温めたつぶ貝を飾り、泡立てたソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブ貝

産 地北海道

Fine bouche

山田崇さん

広島市中区小町8-5
TEL.082-259-3996
- その他のレシピ -