次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエの富士山溶岩焼

刺身でも美味しい愛南クエを贅沢に溶岩焼にしてみました。
熱々で大変美味しいです。日本酒の冷酒(辛口)と相性が良いです。
私のオススメは、春鹿超辛口(奈良)のお酒です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 愛南クエ 75g
  2. 深谷葱(白部分) 2切
  3. 赤万願寺唐辛子 1/3
  4. 藻塩(付けタレ) 5g
  5. ポン酢(付けタレ) 10ml
  6. スダチ
  7. (煮切酒、出汁同量、薄口醤油、一味)
  8. 富士溶岩 1枚
  9. 小5~6個

- レシピの作り方 -

  1. クエを15g×5枚に切る。
  2. 溶岩はオーブン(180℃)又はガス台にて温めておく。
  3. 溶岩は提供する前に油で馴染ませておく。
  4. 漬けタレを作る。(煮切酒、出汁同量、薄口醤油で味付け)
  5. 上記のタレに漬ける。(軽く漬けタレに通す程度で良い)
  6. ①お客様に焼いてもらい、半生で楽しんでもらうのもよし。
  7. ②店側で焼いて熱々を提供して藻塩やポン酢もよし。
  8. 焼野菜は季節に応じて選出すれば良いと思います。

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

寿司 しおの

横山貴さん

東京都中央区八重洲2-10-8 1F
TEL.03-5202-7519
- その他のレシピ -