次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あさりとかぶの白ワイン蒸しからのクラムチャウダー仕立て

あさりの白ワイン蒸しから、クラムチャウダー風のスープに仕立てにしました。
かぶを入れることによって優しい味に仕上がります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. あさり 200g
  2. ニンニクみじん切り 5g
  3. バター 10g
  4. かぶのくし切り 1株分
  5. ベーコンスライス 2枚
  6. 玉ねぎみじん切り 10g
  7. しめじ 50g
  8. 白ワイン 70g
  9. 生クリーム(乳脂肪分35%) 80g
  10. 刻み柚子 少々

- レシピの作り方 -

  1. ベーコンは1cm幅に切る
    しめじは食べやすい大きさにほぐす
  2. フライパンにバターを入れて、中火にかけます
    バターが溶けてきたら、ベーコン、ニンニク、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める
  3. 玉ねぎが透き通ったら、あさり、かぶ、しめじを入れて白ワインを入れたら蓋をしてあさりの口が開くまで強火にします
  4. あさりの口が開いたら、蓋を外して生クリームを入れます
    柚子も入れます
  5. 沸騰して、中火にし、1分ほど煮たら完成です

- 水産物情報 -

魚種名有明産 アサリ

産 地熊本県

鹿児島Blue Moon

鹿野利行さん

鹿児島県鹿児島市荒田2-75-4 三田ビル2F
TEL.099-204-9450
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