次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南マダイと神戸野菜のロースト マダイのだしの泡ソース

日本一の生産量を誇る愛媛県愛南町で養殖されたマダイを使用しています。上品な脂が乗っており、プリプリできめ細やかな身質が特徴です。丁寧にローストすることによりカリカリに焼けた皮目の旨味とふわふわな身を味わえます。レモンの皮を少量加えることによりサッパリとした味わいに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 愛南マダイ 100g
  2. 白ワイン 10g
  3. じゃがいも 50g
  4. プチトマト 2個
  5. ブロッコリー 30g
  6. 赤玉ねぎ 1/8コ
  7. 生クリーム 30cc
  8. バター 10g
  9. レモンの皮 少々
  10. ローリエ 2枚
  11. 黒コショウ 5粒
  12. 香草
  13. 香味野菜

- レシピの作り方 -

  1. 愛南マダイを水洗いし、3枚におろす
  2. マダイのアラと白ワイン、ローリエ、黒コショウ、香草、香味野菜を入れだしを取り、裏ごしした後に半量まで煮詰める
  3. 神戸産の野菜をカットし、ローストしておく
  4. じゃがいもは適切なサイズにカット、水でボイルしやわらかくなればロボでまわし、生クリーム、塩、コショウ、バターで調味しピュレにする
  5. マダイを100gの切り身にし、たてに切れ込みを入れ、塩、コショウで調味しフライパンで焼き目をつけてローストする。200℃のオーブンで5分間
  6. 同時にローストした神戸産の野菜もあたためておく
  7. ②で取っただし(150cc)に生クリーム(30cc)を加え、バター(10g)も入れ60℃の温度に合わせハンドミキサーで泡ソースにする
  8. 野菜、マダイ、泡ソースをお皿に盛り付け、レモンのゼストを少々上にのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

THE ROOFTOP CAFE

梶尾裕馬さん

神戸市中央区栄町通1-2-1 MRSX 3F
TEL.078-332-3295
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