次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰻のロースト 赤ワインとはちみつのソース

鰻を皮はパリッと身はふっくらとした食感になるように、表面に高温で焼き目をつけるサラマンダーという器具で焼き上げました。ソースは赤ワインとはちみつを強火で一気に煮詰めることでマイルドな味わいに仕上げています。四川赤山椒のピリッとした痺れるような辛味と爽やかな香りがアクセントです。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 1匹
  2. 赤ワイン 200cc
  3. はちみつ 50g
  4. 四川赤山椒 適量
  5. 適量
  6. オリーブオイル 適量
  7. バター 50g

- レシピの作り方 -

  1. 鰻を水でよく洗い、塩をふってヌメリを落とす
  2. 鰻の両面に塩をふり、オリーブオイルでマリネしてからサラマンダーで両面をこんがりと焼く
  3. 2.のサラマンダーから落ちてくる鰻の脂をとっておき、それと赤ワイン、はちみつ、バター、塩でとろみがつくまでソテーにする
  4. 鰻が焼き上がったら、ソースと赤山椒をふって完成

- 水産物情報 -

魚種名ウナギ

産 地静岡県

RISTORANTE TARO

武田太郎さん

兵庫県西宮市樋之池町21-29 ハリマハイツ1F104
TEL.050-5461-2317
- その他のレシピ -