次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

生ホタテのXO醬を使ったホタテとパクチーの香味和え

生ホタテで作った自家製XO醤を使った和え物です。干しエビ、中国ハム、香味野菜、唐辛子、香り、味、刺激が豊かなXO醤にパクチー、青唐辛子、葱、生姜のフレッシュな香りと味をプラスして、ボイルしたホタテの旨味をしっかり味わっていただけます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホタテ(生ホタテのXO醤用) 1㎏
  2. 金華ハム(生ホタテのXO醤用) 300g
  3. 干しエビ(生ホタテのXO醤用) 100g
  4. ベルギーエシャロット(生ホタテのXO醤用) 300g
  5. にんにく(生ホタテのXO醤用) 100g
  6. 赤唐辛子(乾燥)(生ホタテのXO醤用) 100g
  7. 植物油(生ホタテのXO醤用) 2L
  8. ホタテ 200g
  9. 香菜(パクチー) 1束
  10. 白葱 1本
  11. 生姜 1片
  12. 青唐辛子(生) 2本
  13. 塩、砂糖、酢 少々
  14. 魚醤 少々
  15. ごま油 少々

- レシピの作り方 -

  1. (生ホタテのXO醤)
    ホタテ1㎏は15分蒸して、冷めたらほぐしてフードプロセッサーで砕いておく。干しエビは水漬けして戻して、戻し汁と一緒に葱、生姜を加えて加熱して取り出し砕く。金華ハムもフードプロセッサーで砕く。にんにく、エシャロット、唐辛子も順次それぞれ砕いておく
  2. (生ホタテのXO醤)
    油を加熱し、にんにく、エシャロットを焦がさないよう色よく揚げて取り出し、その油で金華ハム、干しエビ、ホタテを1つずつ油で揚げ取り出す作業を繰り返し、最後に唐辛子をゆっくり揚げて油ごと冷ます。揚げた材料を全てこの油に戻し常温で1日寝かせておく。以後冷蔵庫で保管する
  3. 香菜は2㎝幅に切る。白葱、生姜は細切り、青唐辛子は小口に切っておく。
  4. ホタテは3等分に切り分け、ボイルして冷水に取り、ペーパータオルで水気を取り、胡麻油を軽くまぶしておく
  5. ボウルに材料を入れ、XO醤を適量、魚醬、塩、砂糖、酢で調味し、皿に盛り上卓する

- 水産物情報 -

魚種名ほたて

産 地宮城県

京、静華

宮本静夫さん

京都府京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
TEL.075-752-8521
- その他のレシピ -