次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチ&鮎・と・リンク 野菜酢豚風 ~イタリアン仕立て~

滋賀県には琵琶湖があり、湖魚が有名です。今回は湖魚の鮎とカンパチを使って調理しました。湖の魚と海の魚を使用するため、中華でもありながら洋風も感じられる作品をコンセプトとしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1匹
  2. カンパチ 100g
  3. 小麦粉 大さじ1
  4. 生姜汁 小さじ1
  5. パプリカ(赤・緑) 50g
  6. 100cc
  7. 滋賀県守山の遠藤醤油 大さじ1
  8. 大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10. 砂糖 小さじ1/2
  11. 片栗粉 小さじ1/2
  12. 小さじ1
  13. ヤングコーン 3本
  14. ベビーリーフ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鮎、カンパチを三枚おろしにする
  2. 1をフードプロセッサーですり身にし、途中小麦粉と生姜汁を入れて調節する
  3. 2を一口大に丸め、沸騰したお湯で茹でる
  4. パプリカは、細切りにし、ヤングコーンは水洗いにする
  5. フライパンに油をしき、3、4を中火で炒め、合わせ調味料ととろみを加える
  6. 盛り付けにベビーリーフを飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地三重県

綾羽高等学校

星野一馬さん

滋賀県草津市西渋川1-18-1
TEL.077-563-3435
- その他のレシピ -