次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリトロの塩タタキ

全国的にも有名な鹿児島ブリ「鰤王」の腹だけを贅沢に使い、ブリトロとして刺身にしました。鹿児島の甘い醤油で食べるのも美味ですが、あえてブリを少し炙り香りを立てて、ごま油と鹿児島の天然塩で食べてみてください。水菜や針生姜との相性も抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリの刺身(腹) 7~8切
  2. 玉ねぎスライス 1/4個
  3. ごま油 適量
  4. 天然塩 適量
  5. 水菜 1/8束
  6. 小ネギ ひとつかみ
  7. 炒りごま 3g
  8. 針生姜 3g
  9. ニンニクチップス(スライス) 5枚

- レシピの作り方 -

  1. ブリの腹(トロ)部分を刺身にひける状態にします。玉ねぎスライスはしっかり水にさらし、生で食べられるようにしておきます
  2. さらに玉ねぎをひき、その上にブリトロを盛り付けます。少し炙って香りをつけごま油を軽くかけます
  3. 水菜、小ネギ、炒りごまをブリトロの上に盛り付け、さらにごま油を全体的に軽くかけます
  4. 最後に針生姜とニンニクチップス、天然塩を添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

WAKANA 豚傳

本田博道さん

鹿児島県鹿児島市東千石町11‐4
TEL.099‐202-0031
- その他のレシピ -