次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの2色ゴマ焼き梅肉風味

シマアジは、大葉と梅肉をつけて、白ゴマと黒ゴマのそれぞれの味を楽しむ感じで作り、シマアジと大葉の香りと梅肉の酸味で、とても丁度よいバランスの味で召し上がります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 80g
  2. 白いりごま 20g
  3. 小さじ1/2
  4. 黒いりごま 20g
  5. 梅肉 小さじ4
  6. サラダ油 30㏄
  7. 大葉 4枚
  8. 小麦粉 30g
  9. 玉子 1/2個
  10. 薄力粉 70g
  11. 冷水 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. シマアジは骨、皮を取り、厚目にカットして、塩をふり5分位おき水気を拭く
  2. 片面に梅肉を塗り大葉で包む
  3. 小麦粉をまぶしておく
  4. ゴマは白ゴマ、黒ゴマは別々のバットに広げておく
  5. 天ぷら粉を作っておく(玉子、冷水、薄力粉)
    シマアジの両面に天ぷら粉つけて、片面にゴマをつける(白、黒)
  6. サラダ油を熱したフライパンにゴマをつけた面を下にして入れる
    2分ほど焼いたら上下を返し、両面を焼く

- 水産物情報 -

魚種名シマアジ

産 地三重県

べるまっしゅ

山下次郎さん

東京都渋谷区南平台町13-1 佐藤ビルB1F
TEL.03-3461-0708
- その他のレシピ -