次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タコと竹の子の木の芽和え

新鮮な水タコなのでサッとボイルでタコ本来の風味を味わっていただきます。
白甘味噌と木の芽の豊かな香りを一緒にお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 水タコ(ボイル) 50g
  2. 竹の子 50g
  3. 白味噌 30g
  4. みりん 10cc
  5. 10cc
  6. 砂糖 10g
  7. 木の芽 2枚
  8. 薄口醤油 30cc
  9. みりん 30cc
  10. 白だし 390cc

- レシピの作り方 -

  1. 水タコは皮を外しボイル後サイコロ状にカット
    竹の子もサイコロ状にカットし、白だし 薄口醤油 みりんを合わせた出しで炊き冷ます
  2. 白味噌にみりん 酒 砂糖を合わせ、ひと煮立ちさせ冷ます
    すり鉢で木の芽を潰し冷ました白味噌を合わせる
  3. サイコロカットの水タコ 竹の子を木の芽味噌で和える

- 水産物情報 -

魚種名日高産 タコ足

産 地北海道

たんぽぽ十三店

佐藤秀忠さん

大阪府大阪市淀川区十三東2-9-2
TEL.06-6885-2277
- その他のレシピ -