次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フグのゆず釜仕立て ジュレポン酢で

旬の魚と柑橘が、野菜をうまくまとめた料理です。ポン酢ジュレであっさりと仕上げ、懐石の一品のようなイメージに。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ねぎ 10g
  2. フグ 50g
  3. もみじおろし 適量
  4. ポン酢 20cc
  5. フグの皮 15g
  6. 長いも 5g

- レシピの作り方 -

  1. ゆずの実の部分をくりぬき、釜をつくる。
  2. フグの皮のトゲトゲをのけ、軽く霜降りをする。冷水で冷やし、せん切りにしておく。
  3. フグの身は霜降りして小口サイズに切る。
  4. 白菜の茎を15mmのさいの目に切る。
  5. 山芋を3mmのさいの目に切る。
  6. ポン酢をジュレにする。②~⑤を和えて①に入れ、ねぎ、ポン酢ジュレをかけ、紅葉おろしをのせる。

- 水産物情報 -

魚種名フグ

産 地長崎県

和食 鐵

越智洋之さん

愛媛県松山市二番町1-6-4 1F
TEL.089-997-7558
- その他のレシピ -