次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

豆腐とトマトのタイ包み蒸し

豆腐を揚げたものと出汁で炊いたトマトをスライスした鯛を包んで蒸してべっこう餡をかけました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 40g
  2. 豆腐 1/4丁
  3. トマト 1/6個
  4. 白ネギ 3g
  5. 菊花 2枚
  6. 木の芽 1枚
  7. カツオ出汁 適量
  8. 濃口しょうゆ 適量
  9. 白口しょうゆ 適量
  10. 片栗粉 適量
  11. みりん 適量
  12. 砂糖 適量

- レシピの作り方 -

  1. 1/4に切った豆腐を片栗粉をまぶして油で揚げる
  2. トマトに使う出汁を作る
    カツオ出汁12:白口しょうゆ1:みりん:1で合せる
    トマトのへたをくり抜き、合わせた出汁で竹串が通るぐらいまで弱火で炊いていく
  3. スライスした鯛を1.の豆腐に3枚、1/6にカットした2.のトマトに1枚包んで、それを蒸し器で4分ほど蒸す
  4. 出汁5:濃口しょうゆ1:みりん1:砂糖少々の割りでべっこう餡を作り、3.の蒸せた物を器に盛りべっこう餡をかけて飾りをつけて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲 マダイ

産 地愛媛県

鮮 遊食房屋 新居浜店

池田弘幸さん

愛媛県新居浜市高木町5-1
TEL.0897-37-8977
- その他のレシピ -