次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

愛南真鯛の昆布締め 日向夏のオレンジドレッシングマリネ 野菜のブイヨンジュレ

真鯛の昆布締めのスライスしたものを、日向夏を白いワタごとオレンジのドレッシングでマリネしたものと和え、野菜でとったブイヨンゼリーを上からかけ日向夏の皮をすりおろしています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 昆布締の真鯛 6切
  2. 魚醬 少々
  3. 日向夏 1/8
  4. 玉ネギ 4ケ
  5. 人参 1本
  6. セロリの葉 少々
  7. 白ネギ 1本
  8. オレンジジュース 200g
  9. 白ワインビネガー 50g
  10. サラダ油 200g
  11. 野菜ブイヨン 200g
  12. 板ゼラチン 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛をおろし、軽く塩をして奥みを抜き、薄切りにして2時間程昆布締めする
  2. 玉ネギ、人参、白ネギをスライスして鍋にひたひたの水を入れ1時間程火にかけてブイヨンを引く
  3. ブイヨン200gに対しゼラチン1枚でジュレを作り冷ます
  4. オレンジジュースを1/10に煮詰め、白ワインビネガーとサラダ油でドレッシングにする
  5. 日向夏の白ワタを残して黄色い皮を剥く
    一口大にカットしオレンジドレッシングマリネしておく

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

レストランFUCHI

渕幸生さん

大阪府堺市堺区市之町東2-2-21
TEL.072-222-1239
- その他のレシピ -