次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の野菜あんかけ

みんな大好き!白身の王様、鯛ちゃんを使った、お出汁の効いた野菜あんかけです。今回は、鯛を油でサッと揚げます。身がホロホロで、そして、しっとりとしています。おかずにもなるし、日本酒と一緒にお召し上がりもオススメです。ご飯のおかずにするなら、お出汁を濃いめのお味にするのも良いですね。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1/4尾
  2. だし 300ml
  3. 野菜いろいろ(お好みで) おまかせ
  4. 片栗粉 適量
  5. 塩、醤油、みりん、酒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を三枚おろしにする
  2. 1/4尾を5~6等分にカットする
  3. カットした鯛に、軽く塩を振りかけ、10分ほど置いておく
  4. 170℃前後の油を用意する
  5. カットした鯛に、片栗粉を均一にまぶし衣とし、さきほどの油に入れ、2分~2分半ほど揚げていく
  6. 出汁300mlに、醤油、みりん、酒でお好みの濃さに味付けする
  7. そこにカットした野菜を入れ、火にかけていく
  8. 油で揚げた鯛をお皿に盛りつける
  9. 野菜に火が入り、出汁が沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけていく
  10. 最後に、お皿に盛りつけた鯛の上から、野菜あんをかければ完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津 真鯛

産 地静岡県

風見鶏 烏丸六角店

草木嵩之さん

京都府京都市中京区堂之前町230-2 大輝六角ビル1F
TEL.075-223-4194
- その他のレシピ -