次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエとニラの包み天ぷら

大分県産であるシャキッとしたニラ、風味豊かな柚胡椒とマヨネーズを合わせたソースを、弾力性があり淡白な身の愛南クエで巻いたビールやハイボールに会うおつまみ天ぷらです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 愛南クエ 100g
  2. ニラ 20g
  3. 柚胡椒 5g
  4. マヨネーズ 30g
  5. 濃口正油 小さじ1/2
  6. 塩(クエの下味) 少々
  7. レモン(飾り用) 2枚
  8. 小麦粉(下粉用) 適量
  9. 天ぷら粉(市販) 適量
  10. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 愛南クエを1切れ100g程度に薄く削ぎ切りにして下味に塩を少々ふる
  2. ニラは長さ5cm程にカットする
  3. 柚胡椒、マヨネーズ、濃口正油を混ぜ合わせ、ソースを作る
  4. 1.の下味を付けたクエに3.のソースを薄く塗り、2.のニラを揃えて手前に置き、巻く
  5. 4.の巻いたクエに薄く小麦粉をつける
    (その際はみ出ているニラの部分にはあまりつけないようにすると出来上がりに色がきれいに見える)
  6. 天ぷら粉と水を合わせた物につけて180℃の油で2〜3分程揚げる
  7. 器に盛り付け、レモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

炉ばた焼き 仁

首藤順子さん

大分県別府市北浜1-15-7
TEL.0977-21-1768
- その他のレシピ -