次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのアヒージョ

高級食材のシマアジをスペイン料理のアヒージョにしました。オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪でゆっくりと加熱し、残ったオイルはバケットをつけて食べて下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 150g
  2. オリーブオイル 90㏄
  3. アンチョビ 小1/2
  4. にんにく 1かけ
  5. 鷹の爪 少々
  6. 少々
  7. バジルみじん切り 少々
  8. エリンギ 1/2本
  9. しめじ 20g
  10. バケット 適量

- レシピの作り方 -

  1. シマアジは3枚におろして腹骨、中骨を取り皮を引く
  2. 鉄鍋に1のシマアジを5㎜厚でカットして並べる
  3. 同じ鍋にエリンギ、しめじも入れる
  4. 3の鍋ににんにく1かけを半分にカットして芽を取り除き鍋へ
  5. オリーブオイル、アンチョビペースト、鷹の爪、バジル、塩を入れる
  6. 弱火にかけてじっくり火を入れ、塩味が足りなければ加えて、全体に火が入ったら火を止める
  7. バケットを好みの厚さにカットしてオーブンで軽く焼き、アヒージョに添える

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲 シマアジ

産 地三重県

海鮮居酒屋 ◯ MARU

鈴木勉さん

東京都墨田区江東橋4-29-15
TEL.03-5600-0151
- その他のレシピ -