次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリの自然薯入りつみれ汁

メヒカリは深海魚として近年知名度を上げてきています。旨味のある脂がのった白身魚で、当店では少しお野菜を加えたつみれ汁としてご用意させて頂きました。少し柔らかな食感のつなぎには滋養強壮の食として知られる自然薯を加え、冬あつらえの一品に仕上げております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メヒカリ(10cm前後) 6匹
  2. 自然薯 10g
  3. 2g
  4. おろし生姜 2g
  5. きざみごぼう 5g
  6. 吸地 150cc
  7. 茄子(乱切り) 1
  8. 南京(8~10cmの3~4mmのスライス) 1
  9. しめじ 1/10p
  10. 三葉(結んだもの) 1本
  11. 柚子 1片

- レシピの作り方 -

  1. メヒカリは、うろこ・頭・内臓・しっぽを取り除ききれいに洗う
  2. 包丁でメヒカリと自然薯のおろした物をたたいて、細かくし粘りを出す
  3. 粘りが出たメヒカリに、生姜・きざみ葱・きざみごぼうを入れて混ぜる
  4. 混ぜ合わせたメヒカリを2~3個の団子にして、湯引きしておく
  5. 吸地にメヒカリのつみれを入れて、温める
  6. 季節の野菜を素揚げして、湯にて油抜きをする
  7. 椀に野菜を入れ、温めたつみれを入れ、吸地を張る
  8. 三葉と柚子のかけらを添えて、ふたをして完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メヒカリ

産 地静岡県

蕎麦工房 紗羅餐 本店

向田豪さん

愛知県名古屋市南区星崎1-147-3
TEL.052-824-7037
- その他のレシピ -