次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マハタと旬野菜の煮込み スープ仕立て

旬の野菜をじっくり煮込んだミネストローネの様なスープで、ソテーした新鮮で臭みのないマハタと有頭エビを一緒に軽く煮込みました。バジル等のハーブで仕上げてあります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マハタ(70g×2) 140g
  2. 玉ねぎ 1/4コ
  3. 人参 1/3本
  4. キャベツ 2枚分
  5. 大根 1/5本
  6. トマト 1/2コ
  7. ミニネギ 少々
  8. 有頭エビ 1本
  9. オリーブ油 少々
  10. フィッシュブイヨン 10g
  11. めんつゆ 5cc
  12. 塩・こしょう 少々
  13. 小麦粉 少々
  14. EXオリーブ油 少々
  15. チャービル

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎ、人参、キャベツ、大根を少量のオリーブオイルで軽く色付くまでじっくり炒めます(野菜の種類や量はお好みで)
  2. 野菜がかぶる位の所まで水を入れ、フィッシュブイヨンを入れ、10分位煮込みます
  3. マハタ70gの皮目に切れ目を入れて、塩・こしょう・小麦粉をまぶし、スライパンでソテーする
  4. マハタの皮目がパリッと焼けたところで有頭エビを入れ、裏返し焼く
  5. マハタとエビをスープへ移し2分程煮込む。途中、めんつゆを隠し味で入れ、味をしめる
  6. 皿にスープ、マハタ、有頭エビを盛り付け、EXオリーブ油・チャービルで仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マハタ

産 地三重県

レストラン ラヴィータ

藤田盛宏さん

犬山市梅坪3-28
TEL.0568-61-1221
- その他のレシピ -