次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のオランデーズソース添え

ヨーロッパではオランダ人は、魚をよく食べる国民で、オランデーズソースとはオランダ風ソースという意味、骨から魚の出汁を取り、おいしく仕上げています。白身の魚は何にでも使えます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛 切身  80g×4切
  2. 鯛の骨 200g
  3. くず野菜(人参・玉ねぎ・セロリ・パセリ軸・ベーリーフ) 適量
  4. バター 20g
  5. 牛乳 30cc
  6. 卵黄 1個
  7. レモン 1個
  8. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を3枚におろし、骨を抜き、皮付で80gの大きさに切る
  2. 皮には、目を入れておく
  3. ソトワにくず野菜を敷き、塩・WPした魚の切り身を並べ、火を通す
  4. ソトワを熱したら、白ワインを使い、ヴァンブランポッシェ(白ワイン蒸)する
  5. 魚の骨を水からベーリーフやくず野菜と共に20分程かけ、だしを取る
  6. ルーブランを作り、魚の出汁で伸ばしていく
  7. リエゾーンをする。牛乳・バター・レモン汁・玉子の黄身を入れ、かき混ぜる
  8. そこへ熱いソースを少しずつ移しながら、最後は一気に合わせる。再び加熱する
  9. お皿にソースを敷き、蒸した赤鯛の切り身を盛る
  10. 人参のビッセ・ブロッコリーの塩茹で・カリフラワーバターソースを添える

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地三重県

学校法人昌和学園 豊橋調理製菓専門学校

とよ調魚おろしサークルさん

愛知県豊橋市八町通1-22-2
TEL.0532-53-2809
- その他のレシピ -