次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

トラウトサーモンの油淋ソース漬け

中華の油淋ソースを使い魚の持つ匂いを消し、ソースの風味と魚の旨みが最大に引き立つように考えました。

- 材料・分量(5人分) -

  1. トラウトサーモン 400g
  2. ねぎ 150g
  3. しょうが 10g
  4. パセリ粉 2g
  5. 砂糖(上白糖) 40g
  6. 小麦粉(打ち粉)
  7. 揚げ油
  8. 醤油 45㏄
  9. 45㏄
  10. 穀物酢 45㏄
  11. ごま油 45㏄

- レシピの作り方 -

  1. サーモンは水切りをして小麦粉を混ぜ、180℃に熱した油で火が通るまで揚げる(予め骨は取り除いておく)
  2. ねぎはよく洗い、水切りをしてみじん切りにする
    生姜は皮を剥きよく洗い、水切りをしてみじん切りにする
  3. 醤油、水、上白糖、穀物酢と混ぜ合わせ、沸騰させてごま油と2の材料を入れる
  4. 皿に1を乗せ3のソースを上からかける
  5. 皿の下にはレタスなどの生野菜を下敷きにしても良い
  6. パセリ粉をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名富士宮産 富士山サーモン

産 地静岡県

ビュッフェレストラン モンテ 名鉄岐阜駅前店

作本さん

岐阜県岐阜市県町2-8 岐阜キャッスルイン1F
TEL.058-212-3277
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