次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

たいの酒かすしゃぶしゃぶ

日本酒を仕込む時季に、寒の寒い時期の締まった鯛を酒かす、味噌をベースとした出汁にくぐらせてポン酢、大根おろし、ゆずを搾ったタレにくぐらせてお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 1匹
  2. 酒かす 100g
  3. 味噌 50g
  4. 出汁 1.5L
  5. 薄口醤油 100ml
  6. 味醂 100ml
  7. 砂糖 50g
  8. エノキ
  9. 白菜
  10. 春菊
  11. しいたけ

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を3枚におろして2.3mmにスライスしてお皿に盛る。
  2. 土鍋に出汁1.5L、薄口100ml、味醂100ml、砂糖50gを入れて、(酒かす・味噌)合わせたものを溶かす。
  3. お客様の前でカセットコンロに火をつけ鯛をしゃぶしゃぶして食べてもらう。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 真鯛

産 地愛媛県

てごう屋

近未穀さん

広島県広島市中区紙屋町1-5-3
TEL.082-247-5668
- その他のレシピ -