次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキのピリ辛トマト煮

クセのない良品のメカジキを唐揚げにし、ネギ&生姜&ニンニクとおいしいトマトで中華風に味付けました♪おつまみにもお弁当のおかずにもなります。そのまま食べられて、日持ちのするのがうれしい!青ネギがたくさんあるときトマトソースだけ作り置きしても便利♪

- 材料・分量(12人分) -

  1. メカジキ 700g(約2本)
  2. 長ネギの青いところ なければピーマンなど 200g
  3. 生姜 20g
  4. 片栗粉&小麦粉 適宜
  5. にんにく 20g
  6. 揚げ油 適宜
  7. トマトピューレ又はジュース又はトマトケチャップ 150gくらい
  8. ゴマ油 20g
  9. 中農ソース又はウスターソース 適宜
  10. しょうゆ 適宜
  11. 上白糖 適宜
  12. 鷹の爪又は辛味もの(七味唐辛子、タバスコなど) 適宜
  13. 薬味ネギ又は白ゴマ 適宜
  14. 適量
  15. かんきつ果汁や酢 適量

- レシピの作り方 -

  1. メカジキは1.5センチ角くらいに切り、塩をまんべんなくふりかけておく
    塩が解けたら水分が出るので、容器を傾けて水分を除くかキッチンペーパーなどでふき取る
  2. 生姜とにんにくは微塵切りにしておく
    青ネギは粗みじん切りにしておく
  3. 揚げ油を用意し、中火にかける
    180度くらいになったら1.のメカジキを片栗粉&小麦粉につけて余分な粉ははたき落としてから揚げにする
    一度に入れると油の温度が下がってカラリと揚がらないので、鍋の大きさに合わせて数回に分けて揚げる
    揚げすぎると固くなるので、新鮮なうちは早めで大丈夫
  4. トマトソースを作る
    平たいフライパンにネギ&生姜&ニンニク、ゴマ油をいれ、弱火でじっくりと香りが出るように炒める
    鷹の爪も温める程度に入れて香りを出す
    トマトピューレと水を適宜入れ3.のメカジキが絡まるくらいの水分にする 沸騰させてから味を見て中濃ソース、醤油、砂糖で整える
  5. 再び沸騰させたところへ、揚げたメカジキを入れよく絡ませる
    自然とソースにとろみが出てくるのでもし足りなければ、水分又は調味料で好みの味とソースの分量にする
    仕上げにゴマ油又はかんきつ果汁や酢など絞る
  6. 盛り付けて上に薬味ネギ又はゴマなど散らす

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

和のごはん みかづき

板垣美加子さん

東京都墨田区太平3-8-9
TEL.03-3624-1477
- その他のレシピ -