クセのない良品のメカジキを唐揚げにし、ネギ&生姜&ニンニクとおいしいトマトで中華風に味付けました♪おつまみにもお弁当のおかずにもなります。そのまま食べられて、日持ちのするのがうれしい!青ネギがたくさんあるときトマトソースだけ作り置きしても便利♪
メカジキ | 700g(約2本) |
---|
長ネギの青いところ なければピーマンなど | 200g |
---|
生姜 | 20g |
---|
片栗粉&小麦粉 | 適宜 |
---|
にんにく | 20g |
---|
揚げ油 | 適宜 |
---|
トマトピューレ又はジュース又はトマトケチャップ | 150gくらい |
---|
ゴマ油 | 20g |
---|
中農ソース又はウスターソース | 適宜 |
---|
しょうゆ | 適宜 |
---|
上白糖 | 適宜 |
---|
鷹の爪又は辛味もの(七味唐辛子、タバスコなど) | 適宜 |
---|
薬味ネギ又は白ゴマ | 適宜 |
---|
塩 | 適量 |
---|
かんきつ果汁や酢 | 適量 |
---|
魚種名メカジキ
産 地宮城県