クセのない良品のメカジキを唐揚げにし、ネギ&生姜&ニンニクとおいしいトマトで中華風に味付けました♪おつまみにもお弁当のおかずにもなります。そのまま食べられて、日持ちのするのがうれしい!青ネギがたくさんあるときトマトソースだけ作り置きしても便利♪
| メカジキ | 700g(約2本) |
|---|
| 長ネギの青いところ なければピーマンなど | 200g |
|---|
| 生姜 | 20g |
|---|
| 片栗粉&小麦粉 | 適宜 |
|---|
| にんにく | 20g |
|---|
| 揚げ油 | 適宜 |
|---|
| トマトピューレ又はジュース又はトマトケチャップ | 150gくらい |
|---|
| ゴマ油 | 20g |
|---|
| 中農ソース又はウスターソース | 適宜 |
|---|
| しょうゆ | 適宜 |
|---|
| 上白糖 | 適宜 |
|---|
| 鷹の爪又は辛味もの(七味唐辛子、タバスコなど) | 適宜 |
|---|
| 薬味ネギ又は白ゴマ | 適宜 |
|---|
| 塩 | 適量 |
|---|
| かんきつ果汁や酢 | 適量 |
|---|
魚種名メカジキ
産 地宮城県