次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

金華サバの赤酢漬

地元の酢「尾道塩酢」の発酵赤酢を使った逸品。
赤酢の特徴でもあるまろやかな酸味と華やかな香りを活かしてシンプルに仕上げました。
地元のお客様に好まれる少し甘めな味付けを意識して、更に、唐辛子を加えてキレ良い後味に。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 金華鯖フィーレ 500g
  2. 片栗粉 15g
  3. 昆布 200ml
  4. 赤酢 120ml
  5. 淡口醤油 30ml
  6. みりん 30ml
  7. ざらめ 50g
  8. 唐辛子 1本
  9. 2g
  10. 赤玉ねぎ 1ヶ
  11. 赤パプリカ 1/2ヶ
  12. 黄パプリカ 1/2ヶ

- レシピの作り方 -

  1. 金華鯖は食べやすいように腹骨をすき、中骨を抜く
  2. 昆布だしをとり、赤酢、淡口醤油、みりん、ざらめ、塩、唐辛子を加えて
    火にかけざらめ、塩をとかす
  3. 2,の合わせ酢をしっかり冷ます
    玉ねぎ、パプリカは薄くスライスし、合わせ酢と合わせておく
  4. 1,で下処理した金華鯖を1口大(20gくらい)にカットし、片栗粉をまぶし
    180℃の油で揚げる
  5. 油をしっかり切り、温かいうちに3,の合わせ酢に漬け込み味をなじませて完成

- 水産物情報 -

魚種名金華鯖

産 地宮城県

大衆酒処 米徳

安保千紘さん

広島県尾道市久保1-12-5
TEL.0848-36-5109
- その他のレシピ -