次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖のスパイス唐揚げ

とても新鮮な鯖を使いました。みんな大好き、スパイシーでほんのりカレーのような風味に仕上げました。ビールやハイボールにピッタリですがしっかりとした味付けでご飯も進みます。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 1尾分
  2. 季節の野菜 100g
  3. ●酒 100㏄
  4. ●醤油 30㏄
  5. ●おろし生姜 10g
  6. 片栗粉 適量
  7. 〇ウスターソース 大さじ4
  8. 〇醤油 大さじ2
  9. 〇蜂蜜 大さじ1
  10. 〇クミン、コリアンダー(ガラムマサラなど可) 小さじ1ずつ
  11. 〇おろし生姜 大さじ1
  12. 〇おろしにんにく 小さじ半分
  13. 〇ブラックペッパー、カレー粉 小さじ半分
  14. お好みのスパイス あれば好きなだけ

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を三枚に下ろす。
    中骨をとり一口大にきる●の調味料を全てまぜ鯖を漬け込む15分ほど
  2. ○を大きめのボウルで混ぜておく
  3. 鯖をつけ汁から出して片栗粉をまぶす
    こなをぎゅっと押しつける感じ
  4. 鯖を180度の油でこんがりあげる
    お野菜を添える時はさっと湯がくか素揚げにしておく
  5. 鯖がカラッとあがったら、鯖と全ての野菜を
    ●の合わせ調味料の中に入れ大きくかき混ぜ絡める

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

てつ

佐々木麻理子さん

宮城県仙台市青葉区二日町13-22カルコス仙台ビル102
TEL.022-399-9515
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