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自家製オイスターソースの冷奴 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

自家製オイスターソースの冷奴

カキの旨味が濃縮された自家製オイスターソースで、豆腐がさらにおいしく召し上がれます。

- 材料・分量 -

  1. 蒸しカキ 500g
  2. にんにく 80g
  3. 玉ねぎ 200g
  4. 10g
  5. しょう油 180㏄
  6. 100㏄
  7. 砂糖 150g

- レシピの作り方 -

  1. 蒸しカキをしっかり水気を切り、キッチンペーパーで水を拭く(生のカキでもOK)
  2. にんにく80g、玉ねぎ200gを2~3㎝にスライスする
  3. 鍋に1、2としょう油180㏄、酒100㏄、砂糖150g、塩10gを入れて弱火にかける
  4. アクが浮いてきたら取り除く、時折混ぜながら、20分ほどとろみがつくまで煮詰める(味をみて、しょっぱかったら砂糖と酒で調える)
  5. 4の粗熱がとれたら、ミキサーにかけ攪拌する
  6. ザルかこし網で、ヘラでこすって5をこす
  7. アルコール消毒した容器に入れて完成
    ※1週間ほどで使い切るように(冷奴や焼きそば、炒め物などなんにでも使えます)

- 水産物情報 -

魚種名蒸し牡蠣

産 地全国各地

大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店

長岡徹さん

大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25
TEL.06-6537-9787
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