次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

梅香る鯛の水餃子

真鯛をなめらかなすり身とほぐし身にし、食感のあるカリカリ梅を中にくだき入れほんのりと梅の香がする水餃子にしました。

- 材料・分量 -

  1. 真鯛すり身 200g
  2. 真鯛ほぐし身 150g
  3. サラダ油 100g
  4. 卸し生姜 20g
  5. 濃口醤油 5g
  6. 1g
  7. 上白糖 2g
  8. オイスターソース 5g
  9. 大葉 10枚
  10. 白菜(水をしぼったもの) 200g
  11. カリュコ梅チップ 60g
  12. 本出汁 5g
  13. 卵黄
  14. 餃子の皮
  15. カリカリ梅

- レシピの作り方 -

  1. (餃子あん)
    真鯛を三枚に卸し身をすり身とほぐし身に分ける
    ほぐし身は蒸し器で7~8分蒸し覚めたらほぐしておく
  2. すり身は卵黄とサラダ油で卵の素を作りフードプロセッサーで真鯛とよく混ぜ合わせる
    混ぜ合わせたら卸生姜、濃口醬油、塩、上白糖、オイスターソース、大葉、白菜、カリカリ梅チップ、本出汁を入れてよく混ぜ合わせる
  3. (餃子を包む)
    餃子の皮に案を入れて包み沸騰したお湯で3分程茹でる
  4. ゆであがったら水気を切って器に盛り、ポン酢と共に提供する

- 水産物情報 -

魚種名北灘 真鯛

産 地愛媛県

個室居酒屋 君津の煖

佐藤耕一さん

千葉県君津市東坂田2-5-7 1F
TEL.0439-54-5511
- その他のレシピ -