次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメときのこのバター醤油ソテー

旬のヒラメを相性バツグンなバターと醤油でソテーしました。バターからほんのり香るガーリック、きのこの風味、脂が乗ってしっとりふわふわなヒラメ、全部が掛け算されて絶妙な一品です。フルーティでスッキリとした白ワインに合わせるのがオススメ!どちらもおかわり待ったなしです!

- 材料・分量(2名分) -

  1. ヒラメ 140g
  2. きのこのソテー 10g
  3. 玉ねぎ 10g
  4. 適量
  5. バター 10g
  6. 醤油 小さじ1
  7. にんにく 1片
  8. 刻みパセリ 適量
  9. 粒マスタード 適量
  10. カットレモン 適量

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメの身の部分に薄く塩をふってバターとにんにくを弱火にかける
  2. バターににんにくの香りが移ったらにんにくを取り出し、ヒラメを皮目を下にしてソテーしていく
  3. 身のふちが白く、皮目がパリッとしてきたら裏返す
  4. きのこのソテーと薄くスライスした玉ねぎを加え、醤油をまわしかける
  5. 全体に火が通ったらお皿に盛り付ける
  6. 刻んだパセリをふって、粒マスタードとカットレモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名錦産 平目

産 地三重県

Cafe&Bar GABULI

柿田和也さん

石川県能美市辰口町471-5
TEL.0761-48-4665
- その他のレシピ -