次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

紅茶で軽く燻製したホタテ貝と季節野菜のサラダ仕立て レモンチェロのドレッシングで

紅茶の葉を使ってホタテ貝を燻製して香りを移して中身は半生状態でホタテ貝の甘味が十分に残るように軽く仕上げています。季節野菜と合わせて、南イタリアのリキュール、レモンチェロのドレッシングをかけて爽やかにお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付きホタテ貝 1個
  2. ロマネスコ 2枚
  3. いんげん 2個
  4. ラディッシュ 1個
  5. 葉物 2枚
  6. 紅茶の葉 30g
  7. グラニュー糖 10g
  8.         
  9. 〜レモンチェロのドレッシング〜
  10.   
  11. レモンチェロ 10g
  12. レモン汁 10g
  13. ハチミツ 3g
  14. EXオイル 40g
  15. 少々
  16. 白こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ貝は殻から外して貝柱、生殖巣、うろ、ひも等に分ける。
    貝柱以外は白ワインと塩(分量外)のお湯で軽く3分程ボイルしておく。
  2. ホタテの貝柱は紅茶の葉とグラニュー糖を入れた中華鍋等に入れて軽く燻製をする。表面を4分裏面を3分香りを移す。
  3. 野菜類は塩(分量外)を入れたお湯で軽くボイルして氷水に入れ色をあざやかにする。(ロマネスコ、いんげん)
  4. ドレッシングを作る。ボウルにレモン汁、レモンチェロ、ハチミツ、塩を入れ混ぜEXオイルを入れておく。
  5. 混ぜて乳化させて軽く塩こしょうして味を調える。
    ホタテ貝の殻を使って皿に見立てる。その下にもお皿を置く。
  6. ホタテ貝柱は半分にカットその他の部分も半分にカットして野菜類と一緒に殻の皿の上に盛りつけ、上からドレッシングをかける。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

Edy’s BAR

篠崎克文さん

東京都千代田区内神田2-9-9 B1
TEL.03-6260-8129
- その他のレシピ -