次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリ大将のサルスエラ

スペインはカタルーニャ地方の郷土料理”サルスエラ”。ブイヤベースのような料理。伝統舞台芸術である”サルスエラ”から料理名がついた(諸説あり」)。地中海の魚介を使った料理で、こちらも地元ではポピュラーな”ロメスコソース”を使用してコクのあるスープに仕上げている。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 大将ぶり 200g
  2. お好きな魚介類(当店では★) お好みで
  3. ★エビ 1尾
  4. ★牡蠣 2個
  5. ★アサリ 3つ
  6. ★ムール貝 1つ
  7. ★ホタテ 1つ
  8. ★イカ 30g
  9. ロメスコソース 100g
  10. トマトソース 100g
  11. にんにく 適宜
  12. オリーブオイル 適宜
  13. 白ワイン 50㏄
  14. イタリアンパセリ 適宜

- レシピの作り方 -

  1. ブリ大将をさばいてサクを作る
  2. ★の材料を下処理しておく。ブリ大将と★をフライパンでオリーブオイル・にんにくで炒め、白ワインで臭みをとる。火が通ったら大将ぶりを取り出し、炒めた★の中にトマトソースとロメスコソースをいれて5分ほど煮る
  3. 注釈*ロメスコソースは、アーモンド・ニョラ(パプリカでも可)、ニンニク、トマト、塩、オリーブオイル等をミキサーで混ぜ合わせた伝統的なソース
  4. 取り出しておいた大将ブリを再びフライパンに戻して、更に3分煮る。お皿に盛り付ける。彩りにイタリアンパセリ等を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名ぶり

産 地鹿児島県

自家製生パスタとパエリアの店 Arriba! 石橋阪大前駅

秋田慎太郎 さん

大阪府池田市石橋2-2-7 セントラルマンションB1F
TEL.072-736-9083
- その他のレシピ -