次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

燻製醤油のブリ照り焼き

普通の醤油より燻製された醤油は甘みが増しより深い味わいとなります!燻製醤油で作られたブリの照り焼きは燻製が香ることで食欲を刺激するだけでなく、ほんのり甘めに仕上がっているのでお酒のアテにもぴったりです。燻製とお魚は合わないのでは?と思っている方はぜひご賞味ください!

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 130g
  2. 燻製醤油 大さじ3
  3. 料理酒 大さじ3
  4. みりん 大さじ2
  5. 上白糖 大さじ1
  6. サニーレタス 3g
  7. 白ネギ 3g

- レシピの作り方 -

  1. ブリに塩をふり15分放置した後、表面に出てきた水をとり臭みをとります
  2. 切り身に切り分け、油をひいたフライパンで、盛り付けたときオモテ面になる方を下にして焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、反対側も焼き目をつけます
  3. 燻製醤油大さじ3、料理酒大さじ3、上白糖大さじ1を入れ、弱火で7分煮詰めます
  4. 7分経ったらみりん大さじ2を入れ、軽くとろみがつくまで軽く煮詰めます
  5. お皿に盛りサニーレタス、白ネギを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名養ブリ

産 地宮崎県

鉄燻CHOI URASAN

吉野聖矢さん

大阪府大阪市北区曽根崎2-10-10 第2あーけるびる3F
TEL.06-6360-6939
- その他のレシピ -