次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤と海老のグラタン

鰤や浅利などの魚介の旨味とホワイトソースやチーズの濃厚さがマッチしています。また、ドームパイをかぶせることで、かわいさやワクワク感、サクサクとした食感を加えました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 200g
  2. 有頭エビ 100g
  3. 浅利 60g
  4. 舞茸 150g
  5. 玉ねぎ 200g
  6. じゃがいも 100g
  7. チーズ 60g
  8. 牛乳 400g
  9. 薄力粉 32g
  10. バター 100g
  11. サラダ油 8g
  12. パイシート 4枚
  13. 卵黄 32g
  14. 2g
  15. こしょう 0.5g
  16. 15㎖
  17. みりん 15㎖
  18. ローズマリー 4本
  19. 粉糖 8g
  20. ホワイトペッパー 0.5g
  21. フィッシュコンソメ 12g

- レシピの作り方 -

  1. 鰤を1口サイズに切り、塩とホワイトペッパーをふって10分程度おく
  2. 有頭エビ2尾は殻をむき、その内1尾は頭を残し、もう1尾は1口サイズに切る
  3. フライパンに油をひいて、⑴と⑵を両面焼き、みりんと酒で味を付ける
  4. 別のフライパンにバターを溶かして、割いた舞茸と千切りにした玉ねぎと薄めのいちょう切りにしたじゃがいもを炒め、塩と胡椒で味つけをする
  5. じゃがいもに火が通ったら、薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を少しずついれ、ホワイトソースをつくる。とろみがついたら、塩・コショウ・フィッシュコンソメで味つけをする
  6. ⑷の1口サイズに切って焼いた海老も⑹と混ぜ合わせる
  7. オーブンは予熱しておき、キャセロールに薄くバターをぬり、⑺の具材をいれ、その間に⑷の頭のついた海老とチーズをのせる
  8. パイ生地は丸の型で切り抜き、ドット柄を作り、アルミホイルで作った型にのせ卵黄をぬり、230℃のオーブンで15分程度焼き仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

学校法人 神村学園高等部 調理科

有馬暖乃香・西晴佳さん

鹿児島県いちき串木野市別府4460
TEL.0996−32−3232
- その他のレシピ -