次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ババカレイチリーソース

ババカレイ高級魚も縁起のよい魚です。カリッと揚げた後、チリソースで強火で炒め、皮はパリパリ、中の身は柔らかく、ピリ辛のチリソースと絡んで、ご飯が進みます。お酒のお供としてもお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(3~4人分) -

  1. ババカレイ 300g
  2. 片栗粉 100g
  3. 10g
  4. ホワイトペッパー 3g
  5. 水溶き片栗粉 100g
  6. 刻み長ネギ 40g
  7. 青白髪ネギ 5g
  8. チリソース 100g
  9. ★キャノーラ油 8g
  10. ★おろしにんにく 15g
  11. ★おろし生姜 10g
  12. ★粉とうがらし 2g
  13. ★一味唐辛子 3g
  14. ★豆板醬 30g
  15. ★水 300㏄
  16. ★上白糖 35g
  17. ★トマトケチャップ 200g
  18. ★レモン 半分
  19. ★塩 50g

- レシピの作り方 -

  1. ババカレイの下処理をする
    頭と内臓を取って切り身にして(一切約150g)塩、ホワイトペッパーをカレイの両面に振り、15分程度置く
  2. キッチンペーパーで水分を取って、片栗粉をまぶし、170℃の油でパリパリになるまで揚げる
    ザルで油を切る
  3. 鍋に油少々、強火で刻みネギ40g炒め、チリソース100g、揚げたカレイを一緒に入れ、あおり返しながら炒める
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、盛り付けて青い白髪ネギを飾って完成

- 水産物情報 -

魚種名日高産 ナメタガレイ

産 地北海道

健康中華庵 青蓮 神保町店

CHANBINさん

東京都千代田区神田神保町1-31-1 神保町サニービル!F
TEL.03-3259-8080
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