次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱈のアールグレイ香味焼き 庄川柚子のコンフィチュールソースそえ

アールグレイより抽出した香りにより鱈特有のクセを取り除くとともに、香り付けと、程よい着色となります。柚子のソースとの相乗効果で香り豊かな逸品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鱈(50g×4切) 200g
  2. 金時人参 1/4本
  3. 菊芋 1カケ
  4. 大根 少々
  5. アールグレイ 15g
  6. ミント 適量
  7. 200㎖
  8. 味醂 100㎖
  9. 薄口醬油 100㎖
  10. 柚子 1個
  11. 7g
  12. A/玉ねぎ 100g
  13. A/酢 100㎖
  14. A/サラダ油 75g
  15. 砂糖 大さじ3
  16. 甘酢 200㎖

- レシピの作り方 -

  1. 水から紅茶を抽出し、淡口醬油・味醂と混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせた後鱈の切り身を15分間漬け込む
  2. 柚子を縦割りとし果肉を取り出した後、1分間ボイルし内側の白い部分を掻き出し、粗みじん切りにした後、砂糖でコンフィチュールにする。⑵を冷まし、Aと混ぜ合わせる
  3. 大根を飾り切りとし、甘酢に漬ける
  4. 人参を千切りとし、低温の油でパリッと揚げる。菊芋は3㎜厚にスライスし、油で揚げる
  5. ⑴を焼き上げ、体裁よく盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名マダラ

産 地新潟県

富山調理製菓専門学校/Restaurant Aoike

中島克己さん

富山県富山市総曲輪4-4-5
TEL.076-491-1177
- その他のレシピ -