次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

西貝の和風春巻き

西貝のコリッ、蓮根のシャキ、春巻きのサクッといった、いろいろな食感がたのしい春巻きに仕上げました。噛んだ瞬間に海の香りが広がり、隠し味の赤みそで少し和風の味付けにしました。ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 魚のすり身 120g
  2. 西貝むき身 200g
  3. 蓮根 50g
  4. シメジ 50g
  5. たまねぎ 80g
  6. 人参 30g
  7. あさつき 25g
  8. はるさめ 20g
  9. 2g
  10. こしょう 少々
  11. マヨネーズ 8g
  12. 一味唐辛子 少々
  13. ケチャップ 8g
  14. 赤みそ 6g
  15. 春巻きの皮 10枚
  16. ごま油 大さじ1
  17. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 西貝、れんこん、しめじは5㎜角に切っておく。たまねぎ、人参は粗めのみじん切りにする。あさつきは小口切りにする
  2. 残りの材料と(1)を混ぜ合わせ、春巻きの皮で包む
  3. 170℃の油で揚げる

- 水産物情報 -

魚種名ニシガイ

産 地香川県

高知情報ビジネス&フード専門学校

島田和幸さん

高知県高知市北本町1-12-6
TEL.088-825-0077
- その他のレシピ -