次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

いわしとうもろこし焼

地場に夏場で水揚げされる真いわしを旬のとうもろこしと合わせた一品です。卵の素でつないで照だれで味をまとめます。いわしの代わりに秋刀魚を使用しても美味です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真いわし 4尾
  2. とうもろこし 1本
  3. 卵の素 80g
  4. 照ダレ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真いわしを3枚おろしにする
  2. とうもろこしを芯から外して5分程度蒸す
  3. 真いわしに照たれを絡めて一度焼く(オーブン180℃で7分程度)
  4. 蒸したとうもろこしと卵の素を混ぜる
  5. 焼いたいわしに(4)を乗せ焼く(オーブン180℃で7分程度)
  6. 仕上がりに照タレを塗って完成

- 水産物情報 -

魚種名イワシ

産 地北海道

四季海鮮 旬花

木村正人さん

北海道函館市五稜郭町43-9 五稜郭タワー2階
TEL.0138-30-6336
- その他のレシピ -