次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛の強火蒸し 豆酥醬をのせて

真鯛はふっくらしっとりするように、塩と日本酒を吸わせてからさっと蒸しました。
そこに合わせるのは、カリカリの大豆と旨辛い発酵唐辛子、豚肉で作った豆酥醬。
身のしっとり感と大豆のカリカリ食感のコントラストをお楽しみ下さい。
白いご飯ともよく合います。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 真鯛切り身 60g
  2. 塩と日本酒 少々
  3. 大豆の水煮 20g
  4. 豚ミンチ 10g
  5. 発酵唐辛子(叩いたもの) 少々
  6. 大蒜(微塵切り) 少々
  7. 万能ネギ(小口切り) 少々
  8. ナンプラー 5cc
  9. 薄口醤油 3cc
  10. 砂糖 2g
  11. 昆布茶 少々

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛は塩と日本酒で下味を入れ、30分おく
  2. 大豆は皮をむき、粗みじんに切る
    油少々を入れたフライパンで色づくまで炒める
  3. ②に豚ミンチを加えほぐしながら火を通す
    塩少々で調味し、発酵唐辛子と青ネギを加えておく
  4. ①はバットなどにのせ、蒸し器で3分蒸す(中心はほんのりレアな位)
  5. ④の身は器に移し③をのせる
  6. ④の蒸し汁とナンプラー
    ~昆布茶を合わせて一度沸かし、④にかける

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

中国料理 翠園

古藤和豊 さん

大阪府吹田市芳野町13-45
TEL.06-6386-2750
- その他のレシピ -