次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

トリュフの鯛めしキッシュ

愛媛、北灘産の真鯛とトリュフで炊き込んだ鯛めしをキッシュにしてみました。この上なく贅沢なご飯キッシュです。鯛とトリュフの香り漂う食欲をそそる味わいと共に白ワインでお楽しみ頂ければ美味しさは10倍です。仕込みの都合上、2名様分より承ります。1/8カットなのでボリュームも満点です。

- 材料・分量(8人分) -

  1. パイシート 8枚
  2. 真鯛 半身
  3. ご飯 1合
  4. 鯛のブイヨン 180㏄
  5. トリュフ 50g
  6. 4ケ
  7. 牛乳 150㏄
  8. 粉チーズ 大さじ5杯

- レシピの作り方 -

  1. 鯛のブイヨンとアラ(身付)でトリュフご飯を炊く
  2. 炊きあがったらアラの身をほぐし、ご飯と混ぜ合わせて冷ます
  3. パイシートを伸ばして型にはめ、トリュフの炊込み鯛めしを均等に型に入れ平らにする
  4. 鯛の身を皮付のまま厚めに切り、ご飯の上に皮目が上になる様に並べる
  5. 卵、牛乳、粉チーズをホイッパーでかきまぜ、鯛の身の上から少しずつまんべんなくかけていく
  6. 180℃に温めたオーブンに約40分入れて焼く
  7. 表面も固まってきたら取り出し、鯛の皮目をバーナーで炙る
  8. 冷まして型から抜き1/8カットにする
  9. ご飯キッシュは温かい方が美味しいので提供時にはオーブンで軽く温めてから出す

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

タカズ ビストロ ヴィエス 二子玉川

高橋正人さん

東京都世田谷区玉川3-10-8 アークビル植3F
TEL.03-3707-4301
- その他のレシピ -