次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スルメイカと浜田赤天のシュウマイ

イカの甘味と赤天の旨味を実感でき口いっぱいに広がり、
ふんわりとした食感とぷりぷりの歯ごたえが魅力です。
肝ソースが肝です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. するめいか 1杯
  2. 浜田赤天 1枚
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 卵黄 1個
  5. シューマイの皮 20枚
  6. 小1/4
  7. コショウ 小1/4
  8. 片栗粉 大1
  9. 味噌 大1/2
  10. おろししょうが 小1
  11. ごま油 小1
  12. 大1
  13. みりん 大1
  14. 醤油 小1
  15. ポン酢 適量

- レシピの作り方 -

  1. イカはさばいてゲソは下茹でしておく
    イカ、赤天、玉ねぎを粗く切ってフードプロセッサーに入れて細かくする
  2. ボールにいれて卵黄、塩コショウ、片栗粉を入れて混ぜる
    混ざったら八等分に丸める
  3. シュウマイの皮を細切りにしてタネに皮がつくようにしっかり丸める
  4. 蒸し器に入れ10~12分蒸す
  5. 【肝ソース】鍋にごま油を入れ弱火にかける
  6. おろししょうがを入れ肝を入れる
  7. 酒、みりん、味噌、醤油を入れ少し煮詰める
  8. 肝ソースにポン酢をお好みの量入れる

- 水産物情報 -

魚種名境港 スルメイカ

産 地鳥取県

こうりん坊 山月庵

高木よしひこ さん

鳥取県米子市明治町140米子駅前パーキングビル一階
TEL.0859-31-5678
- その他のレシピ -