次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆と彩り揚げ野菜の熱々煮おろしがけ

旬の鰆と5種類の彩り野菜を油で揚げ、大根おろしが入った熱々の出汁をかけてさっぱりと召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 40g
  2. 長芋 20g
  3. 南瓜 20g
  4. 茄子 15g
  5. 京人参 10g
  6. パプリカ(赤、黄) 20g
  7. 笹切り九条葱 10g
  8. 煮おろしの出汁 100g

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を上身とし、骨を抜き20gの切り身にする
  2. 長芋は皮をむき、20gの半月切り、南瓜は種を取り除き20gに切る
  3. 茄子15gに切り、水に晒しアクを抜く
    京人参は皮をむき10gの細長く乱切りにする
  4. 赤と黄のパプリカを半分に切り、種を取り除き10gに切る
  5. 九条葱は笹切りにし、水に晒した後ザルに上げて水気を切る
  6. 鰹出汁を取り、鰹出汁200cc、濃口醤油10cc、淡口醤油10cc、みりん15ccを合わせる
  7. 合わせた出汁に水気を絞った大根おろしを120g、生姜おろしを5g加え鍋にて加熱する
  8. 鰆の切り身に小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる
  9. 長芋、南瓜、茄子、京人参、パプリカを素揚げする
  10. 器に揚げた鰆、野菜をバランスよく盛り付け
    上から熱々の煮おろしをかけ、仕上げに笹切り九条葱を盛る

- 水産物情報 -

魚種名いすみ産 サワラ

産 地千葉県

大かまど飯 寅福 ルミネ新宿店

楠戸滋夫さん

東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネi 7F
TEL.03-3344-1200
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