次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテとアボカドのわさび醤油和え

ホタテとアボカドの相性が良く、わさび醤油ドレッシングでさっぱりとした味わいがとても良いです。お酒のおつまみにも合います。サラダ感覚で食べられる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ 6個
  2. アボカド 1個
  3. ミニトマト 6個
  4. サニーレタス 1枚
  5. 水菜 1/4束
  6. 長ネギ 5cm
  7. 醤油 大さじ2
  8. サラダ油 大さじ2
  9. 大さじ1
  10. 本わさび 2cm位

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを角切りにする。 (1cm角)
    アボカドも同じく1cm角に切っておく。
  2. トマトは6個使用で1つ6等分に切る。
    サニーレタスは一口大に手でちぎり、水菜は3cmの長さに切る。
  3. 長ネギは5cmのものを芯を取り、白髪ネギにする。
  4. ドレッシングは油大2、醤油大2、酢大1、本わさび2cmを混ぜ合わせる。
  5. ①を④のドレッシングと絡める。
  6. 皿にサニーレタスと水菜を敷き、⑤を山のように盛る。
  7. トマトを散らして白髪ネギを上に乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ貝柱

産 地宮城県

蛍火

桜井康介さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-20 うめはらビルB1F
TEL.022-796-9250
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