次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛のポワレ カマのロースト添え

静岡県沼津産の金目鯛の身はもちろん、カマの部分も洋風に仕上げました。皮はパリッと香ばしくフライパンでポワレして、カマの方はダイレクトに共にオーブンで香草焼きにします。表面は香ばしく身はふっくら仕上げた金目鯛の上品な味を損なうことなくさりげなくバジルのソースで彩ります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛 1尾
  2. つけ合わせ用/じゃがいも 300g
  3. つけ合わせ用/人参 50g
  4. つけ合わせ用/玉ねぎ 100g
  5. つけ合わせ用/小松菜 1束
  6. つけ合わせ用/マギーブ白ンキューブ 1ケ
  7. タイム 2〜3枚
  8. バジルソース/バジル 30g
  9. バジルソース/EXバージンオリーブオイル 100cc
  10. バジルソース/おろしにんにく 2g
  11. バジルソース/パルミジャーノ・レッジマーノ 15g
  12. バジルソース/アンチョビペースト 5g
  13. サラダ油 分量外適量
  14. 小麦粉 分量外適量
  15. 分量外適量
  16. EXバージンオリーブオイル 分量外適量

- レシピの作り方 -

  1. 付け合わせをつくる。野菜は皮をむき、じゃが芋は一口大に乱切り、人参はその半分くらい、玉ねぎは1cm幅のスライスにする。小松菜はさっと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼりオリーブオイルと塩少々であえておく
  2. サラダ油少々で玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら水300ccとマギーブイヨンキューブ、じゃがいも、人参を加え、アクを取りながら火が入るまで煮る
  3. バジルソースをつくる。材料をミキサーでピューレ状になるまでかくはんする。味をみて塩で調整する
  4. 金目鯛を3枚におろす。カマ部分はエラを取り半分に割る。身の方は中骨と腹骨をとり80gにカットする。それぞれに塩をふる
  5. カマの方にオリーブオイルをかけタイムの葉をこそば取ったものを全体にまぶし、200℃のオーブンで7〜8分焼く
  6. 身の方の皮目にうすく小麦粉をふる。フライパン にサラダ油をしき、残りのタイムを加え熱し、皮を中火で焼いて香りを移す
  7. 皮がパリッと焼けたら火を止めパイ皿等に移し150℃のオーブンで3分ぐらい焼き火を入れる
  8. お皿中央に付け合わせを適量盛り、カマを立体的に盛る。身の方も添えて、バジルソースを15ccほどかけ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 金目ダイ

産 地静岡県

ワインと西洋創作 ショウズ 宮長

川井典幸さん

愛知県名古屋市中区錦3-15-31
TEL.056-961-3996
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