次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ソプラッチリア的 ぶり大根 バルサ味噌で

鰤をシンプルに直火で香ばしく塩焼きにし、出汁がしみた風呂吹き大根とともにいただく料理。ソースにはバルサミコ酢とバジルをアクセントにしたみそだれをチョイス。ご飯のおかずはもちろん、軽めの赤ワインとの相性は秀逸です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ブリ 4切れ
  2. 大根 1/2本
  3. だし汁/こんぶ 適量
  4. だし汁/煮干し 適量
  5. だし汁/かつお 適量
  6. 青梗菜などの冬野菜、スプラウトなど 適量
  7. 塩(ブリ用) 適量
  8. みそダレ/みそ 大さじ2
  9. みそダレ/みりん 大さじ2
  10. みそダレ/砂糖 大さじ2
  11. みそダレ/酒 大さじ7
  12. みそダレ/バルサミコ酢 大さじ1
  13. みそダレ/バジル 適量
  14. ゆずの皮、お好みでわさび 器量

- レシピの作り方 -

  1. 大根を炊く。だいこん(皮をむき、適当な厚さに切る)を米のとぎ汁でゆで、だし汁で煮て一晩おいておく
  2. みそダレを作る。鍋にだし汁(1カップ)を入れ、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を入れ火にかけてアルコールを飛ばす。アルコールがなくなったら、みそ(大さじ2)と砂糖(大さじ2)を入れて加熱し好みの濃度にする。仕上げにバルサミコ酢と刻んだバジルを入れて冷ます
  3. ブリを焼く。コンロの上に焼き網をのせ、塩をしたブリを香ばしく焼く
  4. 皿にみそダレを広げ、上に大根、ブリ、彩りの野菜(青梗菜はゆでておく)やスプラウトを盛り、ゆずの皮をすりおろして散らし、お好みの香味で仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地北海道

Sopracciglia -ソプラッチリア-/北海道文教大学付属高等学校

宇津木幸二さん

北海道札幌市北区北7条西6 チュリス札幌第2 1F
TEL.050-5596-3707
- その他のレシピ -