次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤みぞれ鍋

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- 材料・分量(2人分) -

  1. 鰤頭 1/2個
  2. 上身 背中4切、腹身4切
  3. 白菜 1/6玉
  4. 大根おろし 100g
  5. えのき 適量
  6. しめじ 適量
  7. 白ネギ細切りスライス 1本斜めスライス
  8. 豆腐 1/6丁
  9. 出汁 1120ml
  10. みりん 160ml
  11. 薄口醤油 100ml
  12. 濃口醤油 60ml
  13. 60ml
  14. おろし生姜 少々
  15. 春菊 適量
  16. 針柚子 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鰤の頭は食べやすいサイズに4等分に切り、余分な脂分を落とすためバーナーで全体を炙る
    上身はさっと霜を振り冷水に落とし粗熱を取る
  2. 鍋に出汁、醤油、みりん、酒を合わせて味見し、炙った鰤の頭、白菜、えのき、しめじ等を火にかけ沸かす
  3. 沸いたら丁寧に灰汁を取り具材に火をいれ、大根おろしと葱、おろし生姜を入れる
    大根おろしと葱に火が入ったら鰤の切り身をいれ大根おろしとたっぷりのネギと共に召し上がる
  4. 後は順次、豆腐、春菊 針柚子などを入れて召し上がる

- 水産物情報 -

魚種名

産 地鹿児島県

おいしい和食 華ごころ

淺田雄太さん

広島県東広島市西条町下見459-17
TEL.082-421-8756
- その他のレシピ -