次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ミーバイを使った油淋魚

ミーバイをパリッと揚げて花山椒と生姜を効かせた甘辛いソースをかけました。
ミーバイの身はしっとり柔らかく、皮をパリッと仕上げた食感と甘辛さがよく合う一品です。

- 材料・分量(2〜3人分) -

  1. ミーバイ 180g
  2. にんにくオイル 適量
  3. 紹興酒 20cc
  4. 塩、ホワイトペッパー 適量
  5. 花山椒 適量
  6. 片栗粉 適量
  7. ごま油 10cc
  8. チキンブイヨン 50cc
  9. はちみつ 15g
  10. 醤油 8g
  11. 豆板醤 5g
  12. かいわれ大根 10本
  13. 生姜 5g
  14. 砂糖 15g
  15. 白ネギ 1/3本

- レシピの作り方 -

  1. ミーバイの切り身に下味をつけ、片栗粉をまぶす
  2. 170℃に熱した油で揚げる
  3. フライパンに、にんにくオイル、ごま油、生姜を入れて熱する
  4. そこにチキンブイヨン、紹興酒、はちみつ、醤油、豆板醤、砂糖を入れる
  5. 揚げたミーバイの切身を皿に盛りつけ、煮詰めた4,の工程をかける
  6. 最後に白ネギとかいわれを飾る

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

Sea food Clab EL FARO

沖縄県那覇市1-1-60 太永ビル6F
TEL.098-868-4770
- その他のレシピ -