次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの丸ごとラグー おばあちゃん風

北海道産の新鮮なホタテをたくさん肝までまるまる使った贅沢なパスタです。
シチリアのおばあちゃんが作ったイメージです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ 3ヶ
  2. 白ワイン 200cc
  3. パスタ 160g
  4. バター 30g
  5. レモン皮 1個分
  6. オリーブオイル 50g
  7. バジル 3枚
  8. きざみにんにく 1カケ

- レシピの作り方 -

  1. 貝柱、貝ひもに分け、半分は包丁でサイコロ状にもう半分はフードプロセッサーにかけ、ミンチにする。
  2. フライパンに中火でにんにく、ホタテ(全量)、オリーブオイルを入れ炒める。
  3. ホタテに火が入ったら白ワインを入れる。
  4. 水分がなくなったら火を止めて、パスタを茹でる。
  5. 茹で上がったらバター、バジル、レモンの皮(すりおろし)をソースにいれ、パスタとあえて完成。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

Antica Trattoria M’s dal 1995

牛嶋孝裕さん

東京都杉並区阿佐谷南3-31-2 トガシハウス1F
TEL.03-5397-1553
- その他のレシピ -