次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

きんきの煮付

きんきの煮付油が乗っていて一番旨い時です。醤油、砂糖、味醂がしっかり甘辛く煮付けています。きんきの肝も一緒に煮漬けています。

- 材料・分量(5人分) -

  1. きんき煮付け 10本
  2. 鰹出し
  3. 濃口醬油
  4. 日本酒
  5. 上白糖
  6. 本味醂
  7. 利尻昆布
  8. たまり醤油

- レシピの作り方 -

  1. うろこと腹ワタ、エラを取り水洗いする
  2. 湯ぶりをして細かいうろこを取る
  3. 鰹出し1800㏄、濃口醬油600㏄、日本酒200㏄、上白糖300g、本味醂200㏄、利尻昆布20g、たまり醤油50㏄準備する
  4. 3の材料を平鍋に入れ沸騰させ味の確認をする
    火を止める
  5. 水洗いをしたきんきを3に並べて入れる
    中火で15分位落としぶたをしておく
  6. 途中お玉で煮汁をきんきにかけ味を均等にする

- 水産物情報 -

魚種名宮古産 キンキ

産 地岩手県

Sun-mi本店 香川

緑川久さん

東京都中央区銀座6-3-9 4F
TEL.03-5568-3300
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