次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメの二色田楽チーズ焼き

淡白ながら旨味のあるヒラメに田楽味噌のコクとチーズの旨味がバランスよく合わさっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 2切
  2. 少々
  3. 赤田楽味噌 10g
  4. 白田楽味噌 10g
  5. チーズ 5g
  6. はじかみ 2本

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを約1cmの厚さでそぎ切りにする
  2. 塩少々をヒラメにふり、焼き台で皮目から焼く
  3. 3分ほど皮目側を焼いたらひっくり返して、同じように焼く(3分程)
  4. 再び皮目側にひっくり返し、赤田楽味噌(分量外)と白田楽味噌(分量外)を塗る
  5. チーズを味噌の上にひとつかみのせ、チーズか溶けるまで焼く
  6. お皿に盛り付けて、はじかみを添えたら完成
  7. ※味噌の分量
    白田楽味噌(白味噌250g、酒45cc、みりん45cc、砂糖25g)
    赤田楽味噌(赤味噌250g、酒45cc、みりん45cc、砂糖150g)
    各、鍋に入れて一度沸騰させて冷ます

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

京居酒屋 すし富

藤井文雄さん

広島県福山市松浜町1-13-31
TEL.084-921-3798
- その他のレシピ -