次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンの昆布締め

塩と昆布でサーモンの味をさらに引き立てました。自家製の大葉塩で召し上がって頂きます。

- 材料・分量 -

  1. サーモン 片身2/1個
  2. 適量
  3. 昆布 20~30g
  4. 山葵 小さじ1
  5. 大葉 10枚

- レシピの作り方 -

  1. サーモンの骨抜き皮引きなど下処理をする
  2. 下処理したサーモンに粗塩を振り、1時間ほど寝かし魚から水分を抜く
  3. 濡れたおしぼりで昆布を拭き取り、下処理をしたサーモンを昆布で包む
  4. 一晩寝かせて完成
  5. 薬味、大葉を電子レンジなどで水分を取って、みじん切りする
  6. 1を塩2:味の素1と合わせてフライパンで弱火で5分ほど加熱する
  7. 大葉塩の完成

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

喝一

片山康弘さん

広島県呉市中央3-11-22 PANビル2F
TEL.0823-23-1161
- その他のレシピ -